da Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы


5.3.20. Нейтрали обмоток ПО кВ и выше автотрансформаторов и реакторов, а также трансформаторов 330 кВ и выше должны работать в режиме глухого заземления.

Допускается заземление нейтрали трансформаторов и автотран­сформаторов через специальные реакторы.

Трансформаторы 110 и 220 кВ с испытательным напряжением нейтрали соответственно 100 и 200 кВ могут работать с разземленной нейтралью при условии ее защиты разрядником. При обосновании

расчетами допускается работа с разземленной нейтралью трансфор­ маторов 110 кВ с испытательным напряжением нейтрали 85 кВ, защи­ щенной разрядником.

5.3.21. При срабатывании газового реле на сигнал должен быть произведен наружный осмотр   трансформатора (реактора), отобран газ из реле для анализа и проверки на горючесть. Для обеспечения безопасности персонала при отборе газа из газового реле и выявления причины его срабатывания должны быть произведены разгрузка и от­ ключение трансформатора (реактора). Время выполнения мероприя­тий по разгрузке и отключению трансформатора должно быть мини­ мальным.

Если газ в реле негорючий, отсутствуют признаки повреждения трансформатора (реактора), а его отключение вызвало недоотпуск электроэнергии, трансформатор (реактор) может быть немедленно включен в работу до выяснения причины срабатывания газового реле на сигнал. Продолжительность работы трансформатора (реактора) в этом случае устанавливается техническим руководителем энерго­ объекта.

По результатам анализа газа из газового реле, хроматографичес кого анализа масла, других измерений (испытаний) необходимо уста­ новить причину срабатывания газового реле на сигнал, определить техническое состояние трансформатора (реактора) и возможность его нормальной эксплуатации.

5.3.22. В случае автоматического отключения трансформатора (реактора) действием защит от внутренних повреждений его можно включать в работу только после осмотра, испытаний, анализа газа, масла и устранения выявленных нарушений.

В случае отключения трансформатора (реактора) защитами, дейст­ вие которых не связано с его повреждением, он может быть включен вновь без проверок.

5.3.23. Трансформаторы мощностью 1 MB * А и более и реакторы должны эксплуатироваться с системой непрерывной регенерации мас­ ла в термосифонных или адсорбционных фильтрах.

Масло в расширителе трансформатора (реактора), а также в баке или расширителе устройства РПН должно быть защищено от непос­редственного соприкосновения с окружающим воздухом.

У трансформаторов и реакторов, оборудованных специальными устройствами, предотвращающими увлажнение масла, эти устройства должны быть постоянно включены независимо от режима работы трансформатора (реактора). Эксплуатация указанных устройств долж­ на быть организована в соответствии с инструкциями завода-изгото­ вителя.

Масло маслонаполненных вводов должно быть защищено от окис­ ления и увлажнения.

5.3.24. Включение в сеть трансформатора (реактора) должно осу­ ществляться толчком на полное напряжение.

Трансформаторы, работающие в блоке с генератором, могут вклю­ чаться вместе с генератором подъемом напряжения с нуля.

5.3.25.   Осмотры трансформаторов (реакторов) без отключения производятся в сроки, устанавливаемые техническим руководителем энергообъекта в зависимости от их назначения, места установки и тех­ нического состояния.

5.3.26.   Ремонт трансформаторов и реакторов (капитальный, теку­ щий) и их составных частей (РПН, системы охлаждения и др.) выпол­ няется по мере необходимости в зависимости от их технического
состояния, определяемого измерениями, испытаниями и внешним осмотром.

Сроки ремонта устанавливаются техническим руководителем энергосистемы (энергообъекта).

5.3.27. Профилактические испытания трансформаторов (реакто­ ров) должны проводиться в соответствии с объемом и нормами ис­ пытаний электрооборудования и заводскими инструкциями.

<<< Предыдущая ::
 
Читайте также
Генераторы и синхронные компенсаторы
Электродвигатели
Распределительные устройства
Аккумуляторные установки
Конденсаторные установки
Воздушные линии электропередачи
Силовые кабельные линии
Релейная защита и электроавтоматика
Заземляющие устройства
Защита от перенапряжений
Освещение
Электролизные установки
Энергетические масла
Обслуживание электродвигателей
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей